Вегетарианский сырный суп-пюре

Среди любителей мяса бытует мнение, что людям, отказавшимся от этого продукта совершенно нечего есть, ведь большинство всеми любимых, известных и популярных блюд готовятся с мясом. Тем же кто не желает его употреблять остается толстеть на хлебобулочных изделиях и шоколаде, либо сидеть на однообразных пустых салатах.

Разумеется, такое мнение ошибочно, вкусных и сытных блюд без использования мяса животных, птиц и рыб более чем достаточно, они очень разнообразны и вкусны.

Ниже приведен рецепт достаточно легкого (т.к. при приготовлении не используется зажарка), но при этом сытного сырного супа пюре. 

Любителем сырных супов-вегетарианцам: обратите внимание, что в ресторанах и других заведениях общественного питания, даже супы не содержащие мяса часто готовят на мясном бульоне. Если для вас это недопустимо, обязательно уточняйте данный вопрос у официанта, так как в меню это часто не указывается.

Рецепт сырного супа-пюре

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 г.
  • Морковь - 100-150 г.(1 средняя)
  • Лук - 50-60 г. (0,5 средней луковицы или 1 маленькая)
  • Плавленый сыр - 200 г.
  • Специи - соль, перец, куркума. (по желанию специи можно заменять)
  • Вода - 1,5 л.
  • Сливочное масло - 10-15 г.
  • Зелень для украшения
  • Сухарики
Сырный суп-пюре: ингредиенты


Шаг № 1

Чистим овощи: картофель, морковь, лук и нарезаем их небольшими кусочками. Поскольку далее весе ингредиенты будут измельчаться, кусочки необязательно резать мелко или стараться сделать их одинаковыми. Естественно, чем крупнее овощи, тем дольше они будут вариться и наоборот.


Сырный суп-пюре: чистим и режим овощи


Шаг № 2

Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, добавляем соль (вода должна быть немного солоноватой) и варим овощи до готовности.

Шаг № 3

Как только овощи приготовятся, нужно чуть остудить "суп" и измельчить. Удобнее использовать погруженной блендер, но если его нет, то подойдет и обычный. В крайнем случае можно перетереть овощи с бульоном через плотное, редкое сито.

Шаг № 4

Возвращаем будущий суп в кастрюлю включаем на медленный огонь, постоянно помешивая, растворяем в нем 200 г. плавленого сыра и 10-15 г. сливочного масла. Добавляем, куркуму, примерно 0,5 чайной ложки, куркума придаст блюду приятный цвет, однако, эта специя имеет специфический вкус, который нравится не всем, по этому важного с ней не переборщить.

Затем добавляем перец, лавровый лист, при необходимости добавляем еще соли. Помешивая доводим до кипения и снимаем с плиты.

Не забудьте вытащить лавровый лист перед подачей.

Совет: окончательно солить суп желательно уже в конце приготовления, т.к. плавленный сыр сам по себе достаточно соленый.

Вегетарианский сырный суп-пюре готов!


Вегетарианский сырный суп-пюре


Также вам могут быть интересны: