Смесь специй для имбирных пряников

К зиме в России можно относиться по разному: можно воспринимать ее как пору промерзших маршруток, гололеда, балониевых штанов заправленных в валенки и пробок на дорогах от снежных завалов.

А можно, как чудесную пору, полную сказочных красот, уюта и волшебства. В голову приходят красочные картинки из пабликов: заснеженные домики, посиделки у камина, уютные вязанные пледы и носочки и конечно горячие напитки и выпечка со специями.

Пряности, особенно, корица, гвоздика, сушенный имбирь у многих ассоциируется с теплом и уютом, которые так необходимы в холодное время года.

В последние годы для многих незаменимым атрибутом зимней сказки стали ароматные имбирные пряники, радующие глаз привлекательным внешним видом и наполняющие помещение ароматами выпечки и специй.

Как известно, несмотря на название в пряники добавляют не только имбирь, а целый букет разных пряностей, гармоничное сочетание которых и создает восхитительный аромат.

Для любителей специй, которые часто готовят выпечку, отличным вариантом будет заранее создать заготовку – смесь специй для имбирных пряников. Так и быстрее: не нужно каждый раз искать нужный ингредиент и подготавливать его, особенно если это те специи которые необходимо размалывать, на пример гвоздика. А также этот способ точнее и удобнее – гораздо проще взвесить 5 г готовой смеси, чем отмерять по 0,5-1 г корицы, имбиря и т.д.

Смесь специй для пряников можно также добавлять в любую другую выпечку, горячие напитки и даже использовать для ароматизации мыла руной работы или бомбочек для ванн.

Рецепт смеси специй для имбирных пряников

Разумеется существует бесчисленное количество вариантов смесей специй для приготовления имбирных пряников. Они отличаются входящими в состав ингредиентами, а также их соотношением. Ниже представлен вариант одного из наиболее удачных сочетаний.

Количество специй рассчитано на итоговый объем смеси 50 г. Разумеется главное в этом рецепте - это процентное соотношение, а не граммы, поэтому при необходимости, вы можете увеличивать или уменьшать итоговый объем.

Ингредиенты:

  • Корица молотая – 15 г
  • Мускатный орех – 10 г
  • Молотый имбирь – 10 г
  • Кардамон – 5 г
  • Гвоздика – 5 г
  • Душистый перец – 5 г

Смесь специй для имбирных пряников: ингредиенты

Шаг № 1

Взвешиваем специи. Можно делать это используя всего одну емкость, просто постепенно досыпая нужную пряность и следя за общей суммой на весах.

Смесь специй для имбирных пряников: взвешиваем ингредиенты

Смесь специй для имбирных пряников: взвешиваем ингредиенты - фото 2

Шаг № 2

Перемалываем специи, которые необходимо измельчить, в данном случае это гвоздика и душистый перец. Идеально для этой задачи подойдет кофемолка. Если вам часто требуется перемалывать специи, лучше купить для этого отдельную недорогую кофемолку, ведь пряности часто имеют сильный запах и для них лучше использовать отдельный инвентарь, иначе замучаетесь отмывать и выветривать.

Если кофемолки или специальной мельнички нет – не беда, можно использовать ступку или просто размолоть специи при помощи ножа или скалки, как мы делали в рецепте имбирных пряников на Хеллоуин, хотя безусловно это менее эффективно и более сложно.

Если есть возможность, всегда отдавайте предпочтение только что измельченным специям, они всегда более ароматны.

Смесь специй для имбирных пряников: перемалываем гвоздику и душистый перец

Смесь специй для имбирных пряников: смешиваем

Шаг № 3

Просто смешиваем все ингредиенты пока они равномерно не перемешаются.

Смесь специй для имбирных пряников готова! Теперь вы в любой нужный момент сможете пользоваться этой заготовкой не тратя силы и время на поиск всех ингредиентов.

Как было сказано выше смесь специй имеет много вариантов применения, однако есть еще один: если пересыпать ее в милую красиво оформленную баночку, она может стать приятным подарком на зимние или осенние праздники.

Смесь специй для имбирных пряников - фото 1

Смесь специй для имбирных пряников - фото 2