Шоколадный пирог с вишней

Вишня и шоколад всем известное, классическое сочетание. Его которое успешно используется в большом количестве разнообразных десертов.

Предлагаю вам попробовать простой рецепт вкусного пирога с вишней и шоколадом. Десерт получается мягким и рассыпчатым, с хрустящей корочкой.

Рецепт шоколадного пирога с вишней

  • Пшеничная мука — 150 г
  • Вишня или черешня без косточек — 300 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Темный шоколад — 150 г (не менее 70% какао)
  • Сливочное масло — 80 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Шоколадный пирог с вишней: ингредиенты

Шаг № 1

Взбиваем сахар и яйца до однородной массы, затем добавляем размягченное сливочное масло. Для этоголучше использовать миксер, но если его нет под рукой, можно обойтись простым венчиком.

Шоколадный пирог с вишней: взбиваем сахар и яйца

Шоколадный пирог с вишней: добавляем размягченное масло

Шаг № 2

Добавляем в муку 1 ч.л. разрыхлителя. Если его нет, берем соду и сухую лимонную кислоту, смешиваем их в пропорции 1,5:1 соответственно. Подробнее об этом читайте в статье «Можно ли заменить разрыхлитель содой.

Шаг № 3

Добавляем муку и тщательно перемешиваем тесто. На данном этапе желательно использовать электрический миксер: от того, насколько однородным и воздушным будет тесто для вишнево-шоколадного пирога, зависит, насколько пышным в итоге получится сам пирог.

Шоколадный пирог с вишней: добавляем муку

Шоколадный пирог с вишней: замешиваем тесто

Шаг № 4

Ломаем шоколад на кусочки и растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Обратите внимание, если просто положить кусочки шоколада в кастрюлю и поставить  ee на огонь, шоколад может пригореть.

Используйте темный шоколад, желательно не менее 70% содержания какао. При выборе не обращайте внимания на то, что написано на лицевой стороне этикетки. Смотрите только на состав, на первом месте должно быть тертое какао, а никак не сахар.

Рецепт шоколадного пирога с вишней: растапливаем шоколад

Шаг № 5

Добавляем растопленный шоколад в тесто и тщательно перемешиваем. Цвет должен стать однородным.

Шоколадный пирог с вишней: добавляем шоколад в тесто

Шаг № 6

Добавляем вишню и перемешиваем. Можно предварительно разморозить ягоды, но тогда они не будут держать форму и могут деформироваться при перемешивании теста. 

Можно положить замороженные ягоды, однако если они крупные, то способны «подморозить» тесто, что затруднит перемешивание, а также увеличит время приготовления. Слишком крупные не оттаявшие ягоды лучше порезать на 2-4 части, тогда будет легче равномерно распределить их по всему объему теста.

Шоколадный пирог с вишней: добавляем вишню

Шаг № 7

Выкладываем массу в смазанную маслом форму, также можно воспользоваться методом подготовки формы «французская рубашка». Подойдет любая форма, но лучше всего использовать разъемную. Я выпекала в разъемной диаметром 20 см и высотой 7 см.

Шоколадный пирог с вишней почти готов

Шаг № 8

Ставим пирог в разогретую до 180 °C духовку на 30-40 минут. 

После 30 минут нужно следить особенно внимательно, чтобы выпечка не подгорела, так как время приготовления сильно зависит от особенностей конкретной духовки.

Шаг № 8

Когда пирог будет готов, нужно немного его остудить и вынуть из формы.

Пирог с шоколадом и вишней - фото