Шоколадный мусс с чили и манго

Автор статьи:

Рецепт по книге Гордона Рамзи «Курс элементарной кулинарии»

Около года назад, коллеги с работы подарили мне на день рождения книгу рецептов. На тот момент, работала в компании всего пару месяцев, но они успели выяснить, что я люблю готовить. Правда, не обратили внимания, что я более 8 лет не ем ни рыбу, ни мясо. В результате, на 80% книга состояла из мясных рецептов :)

Недавно, решила попробовать приготовить что-то интересное из оставшихся 20% и нашла рецепт шоколадного мусса с перцем чили и манго.

Раньше такое сочетание бы меня удивило, но в последнее время подобные «необычности» встречаются на каждом шагу: соленая карамель, острый жевательный мармелад, пицца с голубым сыром и грушей и так далее. Более того, оказалось, что сочетание чили и темного шоколада, это едва ли не классика.

Рецепт

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 г
  • Перец чили — 2-3 стручка средней жгучести (если неуверенны лучше положить меньше)
  • Темный шоколад 70% — 150 г
  • Яйца (желтки) — 2 шт⠀
  • Сахар — 60 г
  • Сливки 35% (в оригинале 48%) — 175 мл
  • Манго — 1 шт
Шоколадный мусс с чили и манго: игредиенты

Шаг № 1 — Настаиваем масло на перце

Нарезаем перец чили на небольшие кусочки (2-3 стручка), удаляем семечки и помещаем в маленькую кастрюльку или сотейник, вместе со сливочным маслом (50 г). Растапливаем масло и настаиваем смесь на теплой плите около 30 минут.

Нарезаем чили
Чили и масло в кастрюльке
Настаиваем чили на сливочном масле

Шаг № 2⠀— Взбиваем желтки

Пока масляная смесь настаивается, отделяем желтки (2 шт) от белков и взбиваем их с сахаром (60 г) на водяной бане, на среднем огне и средней скорости миксера 5-10 минут.

Взбиваем жетки и масло
Взбиваем желтки и сахар

Шаг № 3 — Процеживаем масло и топим шоколад

Процеживаем сливочное масло от кусочков перца, добавляем к шоколаду (150 г) ставим на водяную баню и доводим до однородного состояния.

Процеживаем масляную смесь
Процеживаем масляную смесь
Растапливаем шоколад
Растапливаем шоколад

Шаг № 4 — Взбиваем сливки

Взбиваем сливки (175 мл) миксером, до появления легкой пены. В оригинальном рецепте указана жирность 48%, но найти такую в обычных магазинах практически невозможно, поэтому пришлось выкручиваться и брать 35%.

Взбиваем сливки
Взбиваем сливки

Шаг № 5 — Все смешиваем

Аккуратно постепенно смешиваем, немного остывшие, яичную и шоколадную массы, добавляем в них сливки и доводим все до однородного состояния.

Смешиваем всё воедино

Шаг № 6 — Охлаждаем мусс

Перекладываем мусс в креманки и ставим в холодильник минимум на 2 часа, а лучше дольше. После, украшаем ломтиками много и десерт готов.

Мусс прекрасно подходит для заморозки, а также его можно употреблять прямо в замороженном виде. В таком состоянии он очень похож на мороженое.
Шоколадный мусс с чили и манго

Название рецепта: Классический Брауни

Автор статьи: