Шоколадные гнезда на Пасху

История этого рецепта началась с того, что я хотела придумать интересное украшение для пасхальных куличей, но в итоге появился маленький отдельный рецепт. Хотя вернее назвать это просто способом подачи, ведь используются полностью готовые ингредиенты.

Приготовление

Количество продуктов рассчитано на 3 шоколадных гнездышка диаметром 5 см. Это тот случай, когда количество и пропорции не играют большой роли. Худшее, что может произойти — не хватит шоколада, и стенки гнезда получатся слишком тонкими или не достаточно детально проработанными.

Ингредиенты:

  • Тёмный шоколад — 120 г
  • Арахисовая паста (или любая другая начинка) — 3 ст. л.
  • Небольшие конфеты в форме яиц — 9 штук (я использовала M&M'S с орехом)

Инструменты:

  1. Пищевая фольга
  2. Маленькая глубокая чашечка, которая будет формой для гнезд
  3. Кондитерский шприц, мешок, плотный пищевой пакет или просто чайная ложка (для создания тонкой струйки шоколада)
Шоколадные гнезда на Пасху: ингредиенты и инструменты

Шаг № 1 — Подготовительный

Берём пиалку и оборачиваем её фольгой с внешней стороны, загиная края внутрь, как показано на фото.

Для тех же целей можно попытаться использовать пергамент для выпечки, но только не пищевую пленку — ее будет невозможно отделить от чашечки-основы и все будет испорчено.
Шоколадные гнезда на Пасху: подготовка
Шоколадные гнезда на Пасху: подготовка - фото 2

Шаг № 2 — Растапливаем шоколад

Растапливаем шоколад, на водяной бане или импульсно в микроволновке, перекладываем его в кондитерский шприц или кондитерский мешок. На самом деле можно обойтись и без специального оборудования, единственное, что нам нужно, это инструмент, позволяющий создать тонкую стекающую струйку шоколада.

Шоколадные гнезда на Пасху: растапливаем шоколад

Шаг № 3 — Наносим шоколад

Тонкими полосками-струйками наносим шоколад на обратную сторону чашечки, покрытую фольгой, как показано на фото.

Чтобы гнездо получилось реалистичным, желательно лить шоколад тонкой струей меняя направление. В результате получатся неровности, которые нам и нужны.

Не нужно делать слой шоколада слишком тонким или ажурным, иначе он может легко сломаться, когда мы будем отделять фольгу.
Шоколадные гнезда на Пасху: наносим шоколад
Шоколадные гнезда на Пасху: наносим шоколад - фото 2

Шаг № 4 — Охлаждаем заготовки

Помещаем изделия в холодильник и ждём пока они затвердеют.

Шаг № 5 — Отделяем фольгу

Вынимаем из холодильника заготовки, разворачиваем фольгу, вытаскиваем чашечку и очень осторожно отделяем фольгу. В результате у нас случаются тонкие шоколадные чашечки-основы.

Шоколадные гнезда на Пасху: отделяем фольгу
Шоколадные гнезда на Пасху: отделяем фольгу - фото 2
Шоколадные гнезда на Пасху: отделяем фольгу - фото 3
Шоколадные гнезда на Пасху: готовые заготовки

Шаг № 6 — Оформляем гнезда

Чтобы шоколадные гнезда были более реалистичными и прочными, после того, как мы удалили всю фольгу, нужно еще 1-2 раза покрыть их шоколадом с каждой стороны, тем же способом, что и в первый раз. Переворачивать гнездо и покрывать с обратной стороны можно только тогда, когда предыдущая окончательно затвердела.

Чтобы шоколад в кондитерском мешке не застыл, пока гнезда охлаждаются в холодильнике, можно включить духовку на 250 ℃ на 2 минуты, затем отключить и поместить туда жидкий шоколад — именно в такой последовательности, не наоборот!!! А то замучаетесь проветривать квартиру от дыма и отчищать горелый пластик от духовки.
Шоколадные гнезда на Пасху: оформляем

Шаг № 7 — Начинка

Далее все очень просто: когда сами шоколадные гнезда уже готовы, наполняем их начинкой (я выбрала арахисовую пасту) и украшаем конфетами в форме яиц (в моем случае это M&M'S с орехом).

Шоколадные гнезда на Пасху: добавляем начинку
Шоколадные гнезда на Пасху: добавляем начинку - фото 2
Шоколадные гнезда на Пасху: добавляем начинку - фото 3

Вот и все, шоколадные гнезда на Пасху готовы! Можно украсить ими кулич или использовать как отдельное блюдо.

Шоколадные гнезда на Пасху - фото

Автор: Ирина Ульянова

Название статьи: Шоколадные гнезда на Пасху