Пицца Маргарита

Пицца – популярнейшее итальянское блюдо, любимое во всем мире. Существует бесконечное количество вариаций его приготовления: несложно найти сотни рецептов теста, соусов и начинок для пиццы. При желании это блюдо можно приготовить практически из любых продуктов, однако, все же существуют сочетания, которые были признаны наиболее удачными. Пицца Маргарита как раз относиться к числу таких.

По легенде, впервые это блюдо было приготовлено Рафаэло Епозито, хозяином самой известной в Неаполе пиццерии, специально для жены короля Италии Умберто Первого, которую звали Маргарита.

Ингредиенты были подобраны не случайно и должны были символизировать цвета флага Италии: зеленый — базилик, белый — Моцарелла и красный — томаты.

Приготовленная пицца очень понравилась королеве и в итоге получила ее имя.

За долгие годы рецепт пиццы Маргарита остается практически неизменным, а многие ценители признают это сочетание идеальным, считая обилие различных продуктов в пицце моветоном.

Мы подобрали рецепт пиццы Маргарита, которую каждый легко сможет приготовить в домашних условиях в обычной духовке.

Рецепт пиццы Маргарита

Количество продуктов рассчитано на одну небольшую пиццу диаметром 30 см. Рецепт теста можно посмотреть здесь.

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы  – 200-250 г
  • Сыр Моцарелла  – 150 г
  • Помидоры  – 100-150 г (примерно 3 средних помидора)
  • Базилик  – примерно 10-15 листочков
  • Томатный соус  – 30-40 г (примерно 2 ст. л.)
  • Оливковое масло  – 1 ст. л.
Пицца Маргарита: ингредиенты

Шаг № 1

Раскатываем тесто в аккуратный круг толщиной примерно 5 мм.

Настоящие мастера по приготовлению пиццы считают неприемлемым использовать скалку для придания тесту нужной формы, так как такой метод его «убивает», и делают это исключительно вручную. К сожалению, так ловко управляться с тестом под силу далеко не всем, поэтому если эксперименты и обучение не было запланировано заранее лучше воспользоваться не столь каноническим, зато понятным и проверенным методом — взять обычную скалку.

Пицца Маргарита: раскатываем тесто

Шаг № 2

Готовим соус и продукты для начинки и выкладываем их на будущую пиццу Маргариту:

  1. Смешиваем оливковое масло с томатным соусом. Можно добавить масло и отдельно, но как правило в квартирах пиццу готовят в электрических духовках, а не в каменных печах, как этого требует идеальная ситуация. В электрической печи оливковое масло может начать подгорать и дымиться, чем подпортит как процесс приготовления, так и сам результат. Равномерно наносим соус на будущую пиццу.

  2. Подготавливаем сыр Моцарелла: можно натереть его на крупной терке, порезать или поломать небольшими кусочками. По желанию, выкладываем сыр сразу на соус, или после помидоров и базилика.

    Обратите внимание, что для приготовления пиццы и других горячих блюд используется твердая Моцарелла, а не шарики мягкого сыра в рассоле.

  3. Тонко нарезаем помидоры. Лучше резать их поперек, а не вдоль, так блюдо будет лучше выглядеть в итоге. Выкладываем помидоры и листья базилика.

Пицца Маргарита: раскладываем ингредиенты

Ставим в духовку, разогретую до 200 °C, на 7-10 минут. Не стоит ставить противень с пиццей слишком высоко и близко к верху в духовки, иначе верх блюда быстро может начать подгорать.

В электрической духовке пицца Маргарита готовится очень быстро, чтобы ее не испортить лучше либо завести таймер, либо не отходить далеко. Как только сыр расплавится, а тесто начнет подрумяниваться, нужно сразу доставать нашу пиццу.

Пицца Маргарита готова! При желании можно посыпать ее молотым перцем и украсить свежими листьями базилика (это лучше делать, когда блюдо слегка остыло, иначе листья быстро потемнеют и потеряют свой привлекательный внешний вид).

Пицца Маргарита - фото 1

Пицца Маргарита - фото 2

Пицца Маргарита - фото 3

Также вам могут быть интересны: