Пицца 4 сыра

Несмотря на то, что видов пиццы существует огромное множество, есть рецепты которые признаны классикой и любимы во всем мире. К ним относятся: Неаполитанская пицца, Маргарита, Маринара и другие, а также всем известная пицца 4 сыра, о которой и пойдет речь в этой статье.

Хотя пицца 4 сыра считается классикой, внешний вид и ингредиенты, входящие в ее состав отличаются не только в кафе и ресторанах за пределами Италии, но и на родине пиццы. Как это часто бывает особенности приготовления и продукты входящие в состав зависят от региона где готовится блюдо.

Считается, что традиционно, пицца 4 сыра состоит только из теста и четырех видов сыра, однако, часто можно встретить варианты с томатным соусом, добавлением орегано, смеси итальянских трав или базилика, а также с разными комбинациями сыров.

Какие сыры входят в пиццу

Основным вопросом, которым задается большинство желающих приготовить настоящую, или хотя бы максимально приближенную к таковой, пиццу 4 сыра, является вопрос о том, какие именно сыры традиционно используются в этом рецепте.

Ответ не так однозначен, как может показаться на первый взгляд. Допускаются разные сочетания, сложно определить, какое из них было изначально. Основной принцип заключается в том, что все используемые при приготовлении пиццы сыры должны сильно отличаться по текстуре, вкусу и внешнему виду.

В большинстве источников упоминается следующее сочетание:

  • Моцарелла – итальянский молодой сыр, светлого цвета. Для запекания и горячих блюд используется твердая моцарелла, а не маленькие мягкие шарики в рассоле, которые в основном добавляются в салаты и закуски.
  • Горгондзола – мягкий итальянский сыр с благородной плесенью и островам вкусом, относится к группе голубых сыров.
  • Пармезан – итальянский твердый сыр долгого созревания.
  • Эмменталь – полутветдый швейцарский сыр со сладковатым привкусом, одной из отличительных особенностей которого является наличие крупных полостей правильной круглой формы, которые образуются из-за особенностей процесса изготовления сыра.
  • Разумеется на территории нашей страны найти сыры с подобными названиями, не говоря уже о настоящих произведенных по всем правилам на родине, если и возможно то очень и очень сложно. Поэтому придется довольствоваться отечественными аналогами. В больших гипермаркетах найти такие продукты, обычно, вполне возможно.

    Следует отметить, что данную пиццу не получится отнести к категории бюджетных, так как сыры используются весьма дорогие – «Российский» и «Витязь» здесь не подойдут.

    Рецепт пиццы 4 сыра

    В этом рецепте, сыр Эмменталь заменен на более распространенный и легко доступный Маасдам, схожий по вкусовым характеристикам и внешнему виду. Также этот рецепт отличается от традиционного наличием томатного соуса и добавлением итальянских трав.

    Количество продуктов рассчитано на одну небольшую пиццу диаметром около 30 см. Рецепт и соотношение ингредиентов идеально подойдут любителям большого количества сыра, для более равнодушных (или экономных :) ) можно уменьшить его количество в 1,5-2 раза. 

    Как приготовить тесто для пиццы можно посмотреть здесь.

    Ингредиенты:

    • Тесто для пиццы - 200-250 г
    • Моцарелла – 50-100 г
    • Горгондзола – 50-25 г
    • Пармезан – 50-25 г
    • Маасдам – 50-25 г
    • Итальянские травы
    Для соуса:
    • Томатная паста – 50 г
    • Оливковое масло – 1 ст. л

    Пицца 4 сыра: ингредиенты

    Шаг № 1

    Раскатываем тесто в ровный круг при помощи скалки или как это делают профессионалы – формируем основу для пиццы исключительно руками.Толщина теста должна быть около 5 мм – если сделать его слишком толстым, тесто останется сырым, а слишком тонкое может рваться в процессе приготовления, а также у него быстро подгорают края.

    Шаг № 2

    Делаем соус: смешиваем томатную пасту и оливковое масло до однородной консистенции. Затем равномерно распределим соус по тесту, отступив немного от края.

     Соус для пиццы 4 сыра

    Шаг № 3

    Выкладываем сыр: натираем на средней терке сыр Маасам, затем выкладываем нарезанную ломтиками Модареллу и разломанный кусочками голубой сыр. После посыпаем пиццу натертым на мелкой терке Пармезаном.

    Специи, в данном случае смесь сухих Итальянских трав можно добавить как перед выпекаем, так и посылать ими только что приготовлению горячую пиццу.

    4 вида сыра

    Пицца 4 сыра: этапы приготовления

    Шаг № 4

    Ставим пиццу 4 сыра в разогретую до максимальной температуры духовку на 5-7 минут. Здесь главное не передержать блюдо. Пицца готовится очень быстро – как только сыр расплавился, а края теста немного подрумянились, нужно сразу доставать из духовки.

    При необходимости посыпаем блюдо специями и все, пицца 4 сыра готова.

    Пицца 4 сыра - фото 1

    Пицца 4 сыра - фото 2


    Также вам могут быть интересны: