Пирог с яблоками и маком

Яблочный пирог – один из популярнейших видов выпечки в мире. Существует бесчисленное количество различных вариаций этого блюда с добавлением специй и пряностей, использованием разных видов теста, и способов приготовления. Какие-то сочетания продуктов, например как в яблочном пироге с корицей, особенно популярны, другие распространены не столь сильно.

Сегодня мы будем готовить очень простой и быстрый яблочный пирог с маком. Большим достоинством данного рецепта является не только простота, но и доступность ингредиентов – как правило их легко найти на любой кухне. Мак, входящий в рецепт, добавляет ему необычности, однако, при необходимости можно приготовить пирог и без этого ингредиента.

Рецепт яблочного пирога с маком

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Яблоки – 250-350 г (примерно 2 крупных яблока)
  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 100 г (пирог получается не слишком сладким, если очень непривычно, можно добавить еще немного)
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Мак – 3 ст.л
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Яблочный пирог с маком: ингредиенты

Шаг № 1

Тщательно перемешиваем сливочное масло (100 г) и сахар (100 г) в чашке.

Яблочный пирог с маком: смешиваем сливочное масло и сахар

Шаг № 2

Добавляем к сахару с маслом яйца (2 шт) и растительное масло (3 ст. л), перемешиваем до однородной консистенции. Удобнее использовать миксер, так все получается проще и быстрее, но если его нет, подойдет и венчик и даже обычная вилка, главное приложить старание и терпение.

Для данного рецепта прекрасно подходит как подсолнечное масло с запахом, так и без
Яблочный пирог с маком: добавляем яйца

Шаг № 3

Добавляем к получившейся массе все оставшиеся сухие ингредиенты (муку (200 г), разрыхлитель или смесь соды с лимонной кислотой (0,5 ч. л), мак (3 ст. л)) и тщательно перемешиваем до однородной массы. В итоге должно получиться липкое, влажное тесто, по текстуре напоминающее крем.

Яблочный пирог с маком: замешиваем тесто

Шаг № 4

Чистим яблоки (2 шт), удаляем сердцевину и нарезаем маленькими кубиками или прямоугольниками. Идеальнее всего будут кусочки со сторонами примерно 0.5 см. Если они будут слишком крупными будет сложно смешать их с тестом и в итоге оно может не пропечься. 

Яблочный пирог с маком: чистим и режим яблоки

Шаг № 5

Далее смешиваем яблоки с тестом. В начале может показаться, что добавленно слишком много яблок и их невозможно перемешать все это в более-менее однородную массу. Однако через некоторое время станет видно, что все хорошо смешалось, нужно лишь чуточку терпения.

Яблочный пирог с маком: добавляем яблоки в тесто - фото 1

Яблочный пирог с маком: добавляем яблоки в тесто - фото 2

Шаг № 6

Берем форму для выпечки, смазываем сливочным или растительным маслом, или лучше делаем «французскую рубашку» для выпечки. Форма подойдет любая: силиконовая, металлическая, стеклянная, цельная или разъемная, главное не брать слишком высокою емкость с маленьким диаметром, иначе пирог может не пропечься, из-за обилия яблок он получается достаточно влажным. Я использую разъемную форму диаметром 20 см и высотой 7 см.

Яблочный пирог с маком: подготавливаем форму


Выкладываем тесто в форму и равномерно распределяем.

Яблочный пирог с маком: выкладываем тесто в форму


Шаг № 7

Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте в течении 20-45 минут. Время выпекания сильно зависит от особенностей духовки и габаритов формы, в любом случае после 30 минут нужно следить за пирогом очень внимательно, чтобы он не сгорел.

Яблочный пирог с маком готов! Теперь остается только вынуть его из формы и поставить на стол. Если используется цельная форма, то вытащить пирог легко отделив его края от стенок при помощи специальной лопатки, ножа или ложки, накрыв тарелкой и перевернув.

Пирог с яблоками и маком - фото 1


Пирог с яблоками и маком - фото 2


Также рекомендуем рецепты: