Можно ли заменить разрыхлитель содой?

Cодержание:

  1. Что такое магазинный разрыхлитель, и можно ли заменить его содой?
  2. Зачем гасить соду при приготовлении выпечки? И нужно ли это делать?
  3. Чем заменить разрыхлитель
  4. Подводя итог

Для того чтобы выпечка была пышной, мягкой и воздушной в нее необходимо добавлять вещества, которые разрыхляют тесто. Самые простые и известные добавки, используемые для таких целей – это хлебопекарные дрожжи и пищевая сода (NaHCO3 гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый). 

  • Дрожжи используются для выпечки хлеба, сдобы, пирожков и т.д.
  • Сода добавляется в процессе приготовления блинов, кексов, печенья и многих других видов мучных изделий

С дрожжами все понятно: попадая в питательную комфортную среду они начинают перерабатывать, глюкозу (то есть есть), разлагая ее на спирт и углекислый газ. Происходит реакция брожения, углекислый газ «поднимает» тесто, делая его воздушным и пышным.

Как же действует сода? Сода — это соль, дающая в растворе щелочную среду. При контакте с кислотой она вступает в реакцию, в ходе которой оба вещества нейтрализуются и выделяется углекислый газ, разрыхляющий тесто (сода «гасится»).

Предлагаю разобраться, в чем заключаются особенности каждой добавки и в каких случаях их стоит использовать.

Что такое магазинный разрыхлитель и можно ли заменить его содой?

soda-i-razryhlitel.jpg

Уже достаточно давно на полках магазинов и в составах рецептов можно встретить разрыхлитель, как отдельный пекарский продукт. К нему относятся неоднозначно: кто-то считает это вещество химией, кто-то отличным продуктом, прекрасно решающим свою задачу, кто-то не хочет переплачивать, предпочитая соду.

Чем данный продукт отличается от обычной соды, понять очень просто —для этого достаточно изучить его состав. Разрыхлитель, как правило, представляет из себя простую смесь простых ингредиентов:

  • кислота (на пример дигидрофосфат натрия – E339)
  • соль дающая в растворе щелочную среду (пищевая сода (гидрокарбонат натрия) – Е500))
  • наполнитель (крахмал или мука – нейтральное вещество)

Основным аргументом в пользу покупного разрыхлителя является то, что, по словам производителей, в данном продукте соотношение компонентов точно просчитано. Поэтому вещества прореагируют полностью, и у выпечки не будет лишних привкусов, которые могут давать сода или кислота по отдельности.

Можно ли вместо разрыхлителя использовать соду? Некоторые хозяйки по ошибке предполагают, что разрыхлитель и сода — это одно и тоже, ведь в некоторых рецептах она используется самостоятельно, без кислоты, но при этом выполняет свою функцию. Дело в том, что сода в чистом виде применяется лишь в тех рецептах, где в самом тесте уже присутствует кислота, например, кефир в блинах. Таким образом реакция происходит и пузырьки углекислого газа разрыхляют тесто. Однако в тех случаях, когда кислоты, в рецепте нет, сода вместо разрыхлителя не подойдет.

Зачем гасить соду при приготовлении выпечки? И нужно ли это делать?

Зачем гасить соду при приготовлении выпечки? И нужно ли это делать?

При всей кажущейся очевидности ответа, вопрос достаточно распространенный. Можно ли заменить разрыхлитель гашеной содой? Во многих рецептах теста для кексов, бисквитов и другой выпечки можно встретить такой ингредиент как гашеная сода, однако, чтобы понять бесполезность данного состава, достаточно просто разобраться в сути процесса. Тесто становится пышным именно из-за того, что его разрыхляют пузырьки углекислого газа, которые возникают при реакции нейтрализации соды и кислоты. Очевидно, что для получения нужного результата необходимо, чтобы реакция проходила в самом тесте. Когда взаимодействие этих веществ происходит отдельно от теста, углекислый газ быстро улетучивается и от получившегося состава не будет совсем никакой пользы. Поэтому гасить соду для выпечки совершенно не нужно и абсолютно бесполезно.

Чем можно заменить разрыхлитель теста?

Если так случилось, что вам для рецепта срочно понадобился этот продукт, а под рукой его нет и купить тоже нет возможности, можно приготовить его самостоятельно.

Заменить разрыхлитель можно следующей смесью:

  • сода (1.5 части);
  • лимонная кислота (1 часть, в виде сухого порошка).

Все нужно тщательно смешать и добавить указанное в рецепте количество в тесто.

Подводя итог

  1. Сода и разрыхлитель — не одно и тоже. Они не взаимозаменяемы.
  2. Соду можно использовать отдельно лишь в тех рецептах, где в составе теста уже присутствует кислота в каком-либо виде. Только тогда она будет выполнять свою функцию.
  3. Гашеная сода — совершенно бесполезное вещество, так как процесс выделения углекислого газа обязательно должен происходить в самом тесте, а не отдельно от него.
  4. Заменить магазинный разрыхлитель можно смешав в сухом виде соду (1.5 части) и лимонную кислоту (1 часть).