Лаймовый чизкейк без выпечки

Чизкейк – это популярный сырный десерт, при приготовлении которого, используется творожно-сливочный сыр и корж-основа из дробленного песочного печенья.

Существует две основные разновидности чизкейков, отличающихся по способу приготовления:

  • Горячий способ (американский чизкейк) – выпекается в духовке;
  • Холодный способ (английский чизкейк) – готовится без выпечки, часто с добавлением желатина или других желирующих веществ, требует охлаждения в холодильнике.

Далее существует бесчисленное количество комбинаций основных ингредиентов и всевозможных добавок, среди которых можно найти идеальный вариант на любой вкус.

Сегодня мы будем готовить лаймовый чизкейк без выпечки. Легкий, в меру сладкий со свежей кислинкой, такой тортик идеально подходит для жаркого летнего дня. Однако, чтобы насладиться его прекрасным вкусом совсем необязательно ждать лета, благо в современных магазинах круглогодично можно найти все необходимые ингредиенты.

Рецепт холодного лаймового чизкейка

Ингредиенты:

  • Песочное печенье – 150 г
  • Сливочное масло – 80 г
  • Творожный сыр рикотта – 500 г
  • Сливки 10-20% – 200 мл
  • Сахарная пудра – 80 г
  • Лайм – 2 шт (примерно 200 г)
  • Желатин (быстрорастворимый) – 7 г
Лаймовый чизкейк без выпечки: ингредиенты

Несколько слов о выборе сыра

Вкус чизкейка напрямую зависит от того, какой именно сыр будет использован при приготовлении. Оптимальный вариант – это пресный сыр рикотта без каких либо добавок и соли. Обращайте внимание на состав, чтобы не купить для торта продукт с ярко выраженым соленым вкусом или зеленю – может это и экстравагантно, но вариант на любителя.

На данный момент, наиболее подходящим я считаю сыр Bonfesto Ricotta Light – у него хороший состав и очень приятный нейтральный вкус. Также сыр рикотта содержит сравнительно мало жиров и в сравнении, на пример, с маскарпоне может считаться достаточно низкокалорийным.

Творожный сыр Bonfesto Ricotta Light

Шаг № 1

Готовим корж-основу для чизкейка. Берем любое песочное печенье которое вам нравиться (150 г). Подходит самое простое без дополнительных добавок. Перемалываем его в мелкую крошку. Можно использовать специальную мельничку или блендер, но если их нет, печенье можно растолочь скалкой или даже натереть на терке.

Лаймовый чизкейк: размалываем печенье

Лаймовый чизкейк: крошка из печенья

Шаг № 2

Растапливаем сливочное масло (80 г) в микроволновке или на водяной бане и тщательно смешиваем масло и крошку песочного печенья.

Шаг № 3

Выкладываем получившуюся массу на дно формы, равномерно распределяем и утрамбовываем, формируя корж для будущего торта.

Совет: чтобы сделать корж максимально ровным и плотным, можно использовать стакан с ровным дном.

Вместо формы я использовала пергамент и кольцо для выпечки диаметром 18 см. Можно взять обычную разъемную форму, но тогда на торте будет ступенька в месте соединения бортиков и дна. Также важно не забыть постелить на дно формы пищевую пленку, иначе потом будет очень сложно отделить от нее корж.

Лаймовый чизкейк: подготавливаем корж

Шаг № 4

Подогреваем сливки (200 г), постепенно всыпаем желатин (7 г) и помешиваем до полного растворения. Я использовала быстрорастворимый. Важно следить, чтобы масса не закипела и не перегрелась, иначе все будет испорчено. Затем добавляем сахарную пудру, можно использовать и обычный сахар, но он дольше растворяется.

К сожалению в данном рецепте необходим желатин. Растительный аналог – агар-агар совершенно не справляется с задачей – с его помощью не удается скрепить творожную массу.

Лаймовый чизкейк: добавляем в сливки желатин и сахарную пудру

Шаг № 5

Добавляем в творожный сыр (500 г), смесь из сливок (200 г) с желатином (7 г) и сахарной пудрой (80 г), сок и цедру двух лаймов. Тщательно перемешиваем.

Лаймовый чизкейк: подготавливаем творожную массу

Шаг № 6

Вытаскиваем корж из морозилки, заливаем творожную массу в форму и ставим в холодильная на 4-6 часов. Затем можно доставать, украшать чизкейк и подавать на стол.

Лаймовый чизкейк: заливаем творожную массу в форму

Лаймовый чизкейк готов! Приятного чаепития!

Лаймовый чизкейк - фото 1

Лаймовый чизкейк - фото 2