Традиционный кулич на Пасху

Калорийность на 100 г: 430 кКал

  • Белки: 9 г
  • Жиры: 15,6 г
  • Углеводы: 66 г
Калорийность рассчитана без учета процессов брожения теста, при котором распадается значительная доля сахара, поэтому фактическая энергетическая ценность продукта значительно ниже

В детстве, я не особо любила пасхальные куличи, каких-то традиционных рецептов в семье не было, да и пекли у нас редко. Магазинные куличи, на мой взгляд, всегда больше напоминают недоеденный с прошлого дня чёрствый хлеб, но с добавлением пары изюминок и сахарной глазури.

Я не отличаюсь особой религиозностью, но уважительно отношусь к традициям, поэтому в этот раз решила приготовить куличи по старому традиционном рецепту, которым со мной поделилась подруга, не устающая расхваливать его год от года.

Рецепт из книги советских времен, поэтому измерение ингредиентов в чашках и ложках меня не удивило, но вот рекомендации по температуре: "...и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий)" — заставили меня удивлённо приподнять бровь.

В общем пришлось приготовить кулич несколько раз, пытаясь конкретизировать инструкцию, но результатом я довольна.

Пошаговый рецепт

Сам по себе рецепт кулича достаточно прост, основная сложность в том, что тесто должно подходить целых 3 раза, а это занимает много времени.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйцо — 3 шт
  • Сахар — 220 г (200 + 20)
  • Дрожжи — 25 г свежих или 8-10 быстродействующих
  • Сливочное масло 82,5% — 150 г
  • Изюм — 70 г
  • Цукаты — 40 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
Рецепт пасхального кулича: ингредиенты

Шаг № 1 — Дрожжи

Разводим дрожжи (25 г свежих или 8-10 г быстродействующих) в теплом молоке (200 мл).

Температура должна быть около 40 ℃, слишком горячее молоко убьёт дрожжи и тесто не поднимется
Рецепт пасхального кулича: разводим дрожжи

Шаг № 2 — Разделяем желтки и белки

Отделяем желтки от белков (3 яйца), отдельно взбиваем белок в пену и смешиваем желтки с сахаром.

Рецепт пасхального кулича: отделяем белки от желтков
Рецепт пасхального кулича: взбиваем белки и желтки

Шаг № 3 — Сливочное масло

Растапливаем сливочное масло (150 г). Соединяем взбитые белки, желтки с сахаром и топлёное масло. Добавляем дрожжи, замоченные в молоке и перемешиваем все до однородной консистенции.

Рецепт пасхального кулича: смешиваем желтки, белки и масло
Рецепт пасхального кулича: добавляем дрожии

Шаг № 4 — Замешиваем тесто

Смешиваем просеянную муку (500 г) с солью (0,5 ч. л.) и добавляем в общую смесь. Заводим тесто, перекладываем его в более глубокую емкость, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 6-7 часов. Можно оставить тесто на всю ночь.

В качестве подходящего места, можно использовать теплую, остывающую духовку. Для этого нужно включить ее на 250 ℃ на 2-3 минуты, затем отключить и поставить внутрь емкость с тестом. Никогда не ставьте тесто во включенную духовку, если забудьте во время отключить, все будет испорчено.
Рецепт пасхального кулича: смешиваем муку и соль
Рецепт пасхального кулича: добавляем муку
Рецепт пасхального кулича: замешиваем тесто

Шаг № 4 — Добавляем изюм и цукаты

Спустя 6-7 часов, достаем тесто, добавляем изюм (70 г), цукаты (40 г) и оставшейся сахар (20 г), аккуратно перемешиваем, чтобы они равномерно распределились по всему тесту и вновь ставим в теплую духовку примерно на 1 час.

Рецепт пасхального кулича: добавляем цукаты и изюм
Рецепт пасхального кулича: добавляем цукаты и изюм - фото 2
Рецепт пасхального кулича: тесто подходит второй раз
Рецепт пасхального кулича: тесто подходит второй раз - фото 2

Шаг № 5 — Раскладываем по формам

Раскладываем тесто по формам, заполнив их на 1/2-2/3 и ставим в теплое место еще примерно на 30 минут.

Рецепт пасхального кулича: раскладываем тесто по формам
Рецепт пасхального кулича: раскладываем тесто по формам - фото 2

Шаг № 6 — Выпекаем

Затем, включаем духовку на 150 ℃ и выпекаем куличи 30-50 минут. Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть издание деревянной шпажкой: если она осталась чистой и сухой — кулич готов.

Рецепт пасхального кулича: готовый кулич

Далее можно украсить выпечку глазурью и различными посыпками, я использовала простую швейцарскую меренгу.

Пасхальный кулич - фото

Название рецепта: Традиционный кулич на Пасху

Автор статьи: