Хачапури по-мегрельски

Хачапури — национальное грузинское блюдо. Название дословно переводится, как «хачо» — «творог» и «пури» — «хлеб» (а не так, как могут подумать некоторые :) ). В каждом регионе Грузии хачапури имеет свои особенности приготовления и оформления, однако у всех разновидностей сохраняются общие черты и концепция.

Наиболее известны и популярны два вида этого мучного изделия:

  • хачапури по-аджарски— лепешка с сыром в форме лодочки с яйцом;
  • хачапури по-мегрельски — круглая лепешка с сыром как внутри, так и сверху.

Стоит обратить внимание, что хачапури, одно из немногих блюд грузинской кухни, которое подходит вегетарианцам.

Разумеется, как и со всеми остальными традиционными национальными блюдами, чтобы получить представление о том, какими они должны быть на самом деле, нужно ехать на родину блюда и искать людей, сохранивших традиции приготовления. Играют роль и продукты, и традиционная печь для выпекания, и, пожалуй даже личность человека, который готовит.

Конечно далеко не все и не всегда могут позволить себе такое гастрономическое путешествие. Однако приготовить схожее блюдо по мотивам изначального, под силу каждому в любой точке мира.

Сегодня мы будем готовить хачапури по-мегрельски — более простой из наиболее известных вариант известного грузинского блюда. Такая закуска особенно порадует больших любителей сыра, так как его здесь много и снаружи и внутри.

Рецепт хачапури по-мегрельски

Количество ингредиентов рассчитано примерно на 10 порций, при необходимости можно приготовить и меньшее количество, просто уменьшив каждый пункт в списке в одно и тоже число раз.

Тесто для хачапури по-мегрельски

  • Мука — 700-800 г
  • Сметана — 150 г
  • Кефир — 250 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Дрожжи — 7 г

Начинка: 2 вида сыра (1:1)

  • Брынза — 400 г
  • Сулугуни — 400 г
Хачапури по-мегрельски: ингредиенты

Шаг № 1

Процесс приготовления теста крайне прост. Смешиваем все жидкие ингредиенты: кефир (250 мл), сметану (150 г), 2 яйца, растительное масло (50 мл).

Шаг № 2

Добавляем дрожжи (7 г).

Хачапури по-мегрельски: смешиваем жидкие ингредиенты и добавляем дрожжи

Шаг № 3

Постепенно всыпаем муку (700-800 г), замешиваем не слишком крутое тесто. Помещаем его в емкость и накрываем пищевой пленкой или мокрым полотенцем. Ставим в теплое место и оставляем на час.

Хачапури по-мегрельски: тесто

Шаг № 4

Готовим начинку: натираем сыры сулугуни и брынзу, смешиваем их. На данное количество теста нужно примерно 800 г сыра в соотношении 1:1. Можно ориентироваться на то, что на 100 г теста нужно примерно 80 г сыра.

Обратите внимание, что у разных производителей брынза отличается по вкусу. Если сыр, который вы приобрели, слишком соленый, то уменьшите его количество, например, добавьте треть вместо половины от общего объема начинки.
Хачапури по-мегрельски: подготавливаем сыр

Шаг № 5

Подготавливаем рабочую поверхность — наносим на нее растительное масло, чтобы тесто не прилипало. Тоже самое делаем с противнем, на котором будут выпекаться изделия.

Хачапури по-мегрельски: подготавливаем рабочую поверхность

Шаг № 6

Достаем тесто. Оно должно увеличиться примерно в два раза. Начинаем вылепливать хачапури по-мегрельски:

  1. Взвешиваем 100 г теста.
  2. Формируем из него шар, а затем лепешку.
  3. Взвешиваем 60 г сыра, помещаем в центр лепешки и соединяем ее края в центре.
  4. Переворачиваем получившийся шар с сыром внутри «швом» вниз.
  5. Аккуратно расплющиваем шар снова в лепешку (удобнее делать это уже на противне, чтобы не деформировать).
  6. Берем еще примерно 20 г сыра и посыпаем хачапури сверху.
  7. Ставим в духовку разогретую до 200 °C и выпекаем 10-15 минут.
Не ставьте хачапури выпекаться слишком близко к верхним нагревательным элементам духовки (конечно, если они есть и включены): сыр, посыпанный сверху, быстро начнет подгорать.
Хачапури по-мегрельски: выкладываем на противень


Через 10-15 минут хачапури по-мегрельски готовы. Подавать их лучше горячими сразу после приготовления.

Хачапури по-мегрельски - фото