Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски — пожалуй, самый популярный интересный и эстетически привлекательный вид известного грузинского блюда. Основные продукты, входящие в его состав, просты и доступны — это дрожжевое тесто, яйца и сыр. Процесс приготовления так же не требует особых навыков, много времени и сил. Выпечка получается очень вкусной и сытной.

Ранее мы уже разбирались в том, как приготовить хачапури по-мегрельски, сегодняшний вариант блюда отличается лишь формой готовых изделий, нюансами и составом начинки.

Рецепт хачапури по-аджарски

Количество ингредиентов рассчитано примерно на 10 порций.

Тесто для хачапури по-аджарски:

  • Мука — 700-800г
  • Сметана — 150 г
  • Кефир — 250 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Растительное масло — 50 мл
  • Дрожжи — 7 г

Начинка: 2 вида сыра (1:1)

  • Брынза — 300 г
  • Сулугуни — 300 г
  • Яйца — 10 шт (из расчета 1 желток на каждую порцию)
Хачапури по-аджарски: ингредиенты

Шаг № 1

Процесс приготовления теста достаточно прост. Смешиваем все жидкие ингредиенты: кефир (250 мл), сметану (150 г), 2 яйца, растительное масло (50 мл).

Шаг № 2

Добавляем дрожжи (7 г). Я использовала быстродействующие, это очень удобно.

Хачапури по-аджарски - тесто: смешиваем жидкие ингредиенты и дрожжи

Шаг № 3

Постепенно всыпаем муку (700-800 г), замешиваем не слишком плотное тесто.

Хачапури по-аджарски - замешиваем тесто

Помещаем тесто в емкость и накрываем пищевой пленкой или мокрым полотенцем. Ставим в теплое место и оставляем на один час.

Чтобы тесто не прилипло к стенкам емкости, можно нанести на ее внутреннюю поверхность тонкий слой растительного масла.
hachapuri-po-adzharski_testo_3.jpg

Шаг № 4

Подготавливаем начинку: натираем сыры сулугуни и брынзу, смешиваем их. На такое количество теста нужно примерно 600 г сыра в соотношении 1:1. Можно ориентироваться на то, что на 100 г теста нужно примерно 60 г сыра.

Хачапури по-аджарски - взвешиваем начинку и тесто

Обратите внимание, что у разных производителей брынза отличается по вкусу. Если сыр, который вы приобрели, слишком соленый, то уменьшите его количество, например, добавьте треть, от общего объема начинки вместо половины.

Шаг № 5

Подготавливаем рабочую поверхность — наносим на нее растительное масло, чтобы тесто не прилипало. Тоже самое делаем с противнем на котором будут выпекаться изделия.

Хачапури по-аджарски - подготавливаем поверхность

Шаг № 6

Достаем тесто. Оно должно увеличиться примерно в два раза. Начинаем вылепливать хачапури по-аджарски:

  1. Взвешиваем 100 г теста.
  2. Формируем из него шар, а затем лепешку.
  3. Взвешиваем 60 г сыра, помещаем в центр лепешки и соединяем ее края в центре.
  4. Переворачиваем получившийся шар с сыром внутри «швом» вниз, вытягиваем его, формируя овал.
  5. Берем острый нож и аккуратно делаем продольный разрез по центру, отступив от краев примерно 2 см.
Хачапури по-аджарски: вылепливаем заготовки


6. Формируем «лодочку» с углублением в центре.

7. Берем яйца, заготовленные для начинки, аккуратно отделяем желтки от белков.

8. Наносим на края «лодочек» тонкий слой белка и ставим в духовку разогретую до 200 °C на 10-15 минут.

Хачапури по-аджарски: формируем лодочки

9. Когда сыр начнет плавиться, а тесто подрумянится, достаем противень из духовки, аккуратно берем желток и помещаем его в центр «лодочки», затем ставим обратно на 2-3 минуты.

Хачапури по-аджарски: добавляем желток

Обратите внимание: чтобы хачапури получились не только вкусными но и красивыми, необходимо, чтобы желток был целым. Поэтому важно не только аккуратно отделить его от белка, но и суметь вынуть из чашки и поместить в «лодочку».
Лучше отделять желтки уже непосредственно перед использованием и не помещать их все в одну емкость, так как они могут заветриться, склеиться и в итоге разорваться, когда вы начнете с ними работать.
Не ставьте хачапури выпекаться слишком близко к верхним нагревательным элементам духовки (конечно, если они есть и включены) сыр, посыпанный сверху, быстро начнет подгорать.

Через 10-20 минут выпекания (в сумме) хачапури по-аджарски готовы. Подавать их лучше горячими сразу после приготовления.

Хачапури по-аджарски - фото