Картофель, запеченный в духовке дольками

Картофель один из самых популярных продуктов в России. Его используют и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Существует огромное количество разнообразных рецептов с использованием этого корнеплода, они отличаются по сложности и особенностям приготовления. Мы рассмотрим один из наиболее простых и удачных рецептов картофеля, запеченного дольками в духовке.

Многие знают, что жареные блюда вредны для здоровья, а вареные или приготовленные на пару, напротив, полезны. Запекание представляет собой некий компромисс. Более того существует мнение, что запеченные продукты превосходят по пользе блюда, приготовленные любыми другими способами.

Рецепт картофеля запеченного дольками

В данном случае лучше всего подойдет желтый молодой картофель, правильной, округлой формы и небольшого размера. Чем меньше глазков и каких-либо повреждений на поверхности корнеплода, тем лучше.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель – 1 кг
  • Оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100-150 мл
  • Чеснок – 15-20 г
  • Куркума – 0,5 ч.л.
  • Специи (соль, перец) – по вкусу.
Картофель запеченный дольками в духовке: ингредиенты


Шаг № 1

Тщательно промываем картофель и нарезаем его дольками. Проще всего разрезать клубень вдоль на 4 равные части.

Картофель запеченный дольками в духовке: приготовление (фото 1)



Шаг № 2

Наливаем воду в кастрюлю, солим, доводим до кипения. В кипящую воду помещаем дольки картошки и варим 3-5 мин, затем вынимаем.

Картофель запеченный дольками в духовке: приготовление (фото 2)


Шаг № 3

Готовим масло со специями: перемалываем или режем чеснок, добавляем соль, перец и куркуму.

Картофель запеченный дольками в духовке: приготовление (фото 3)


Тщательно все перемешиваем.

Картофель запеченный дольками в духовке: приготовление (фото 4)


Затем обмакиваем в смеси дольки картофеля, удобно использовать для этого ложку или шумовку. Можно, просто добавить масляную смесь к картофелю и хорошенько потрясти емкость, однако в первом случае масло более равномерно распределится по каждой дольке. 

Картофель запеченный дольками в духовке: приготовление (фото 5)


Шаг № 4

Выкладываем дольки на противень, при желании дополнительно посыпаем специями. Ставим запекаться в духовку при температуре 200 °C до появления золотистой корочки.

Картофель запеченный дольками в духовке: приготовление (фото 6)


Запеченный дольками картофель готов! Приятного аппетита!

Картофель запеченный в духовке