Как приготовить овсянку с черникой

Кто-то любит овсянку, кто-то ненавидит, но все знают, что она очень полезна и необходима в рационе.

На самом деле в овсяной каше нет ничего противного, возможно причина нелюбви к ней в бесхитростном способе приготовления и подачи. Мало кто старается разнообразить это привычное блюдо, чаще всего ее просто варят на воде или молоке, иногда добавляя масло, мед, или варенье. Как вкусно приготовить овсянку? И возможно ли это вообще?

На самом деле есть множество способов как сделать овсяную кашу вкуснее и привлекательнее на вид. В нее добавляют ягоды, орехи, сливки, иногда даже запекают. Один из вариантов приготовить кашу с черникой и медом. Эти добавки сделают овсянку не только вкусной, но и красивой - благодаря чернике, она приобретет красивый, интересный цвет.

У этого варианта приготовления есть и еще одно внушительное достоинство – яркий цвет привлекает детей, они теряют бдительность и становится проще уговорить их съесть завтрак.

Рецепт овсяной каши с черникой

Кашу можно готовить как на молоке или сливках, так и на воде. Здесь нужно решить, что для вас важнее – овсянка на молоке безусловно вкуснее, и цвет блюда будет более насыщенным, но вряд ли можно назвать его диетическим, в тоже время известно, что каши на воде всегда полезней и лучше усваиваются.

Ингредиенты:

  • Молоко/сливки/вода – 300 мл.
  • Овсяные хлопья – 50 г.
  • Черника (свежая или замороженная) – 40 г.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Молотая корица – 1 ч. л.
Овсяная каша с черникой: ингредиенты

Шаг № 1

Наливаем в кастрюльку или сотейник 300 мл. молока/сливок/воды и доводим до кипения. За молоком обязательно нужно следить, стоит на мгновение отвернуться и отвлечься, как оно непременно «сбежит».

Шаг № 2

Затем постоянно помешивая добавляем овсяные хлопья. Не переставая помешивать варим 3-7 минут в зависимости от того насколько быстро развариваются хлопья (обычно время приготовления указано на упаковке). Здесь также нужно сохранять бдительность – молоко вместе с овсяными хлопьями стремиться «убежать» еще сильней.

Шаг № 3

Как только хлопья размякнут, а масса загустеет отключите плиту, добавьте корицу и еще раз все хорошо перемешайте.

Обратите внимание, что после остывания каша станет более густой, чем в процессе приготовления, поэтому не передержите ее на плите, чтобы потом не пришлось разрезать овсянку ножом.

Овсяная каша с черникой: приготовление (шаги № 1-4)

Шаг № 4

Добавьте в кашу чернику: если она свежая, то просто перемешайте и сразу снимите кашу с плиты, если замороженная поварите еще 1 минуту, затем отставьте. Мед можно добавить сразу, но как известно, он не любит высоких температур, если вы обращаете на это внимание, то подождите хотя бы несколько минут перед тем, как его добавить.

Овсяная каша с черникой: добавляем чернику и мед

Остужать кашу лучше с закрытой крышкой кастрюли – понятно, что так дольше, зато овсяная каша будет меньше сохнуть и на ее поверхности не будет образовываться противная шкурка.

Вкусная овсянка на завтрак готова!

Овсяная каша с черникой - фото 1

Овсяная каша с черникой - фото 2