Французская рубашка - метод подготовки формы для выпечки

Иногда испорченный при выпекании, кривой или прилипший к форме корж может перечеркнуть все предыдущие усилия по приготовлению. При этом, если нужно было сделать торт или пирог к какому-то событию, а запаса времени и продуктов не было предусмотрено, то это может поставить под угрозу и мероприятие и репутацию хозяйки.

К счастью есть способ, который позволяет упростить процесс вынимания готовой выпечки из формы, он называется «французская рубашка». Говорят, что свое название метод получил из-за того, что первыми его придумали и стали использовать французские пекари.

Подготовить форму для выпекания очень просто и быстро: на внутреннюю поверхность емкости нужно нанести тонким слоем сливочное масло (кто-то рекомендует брать холодное, чтобы слой получался более тонким), затем форма равномерно обсыпается мукой, излишки тщательно стряхиваются. В результате мы получаем дно и стенки формы с тонким слоем масла и муки, после этого можно смело приступать к выпеканию.

Чтобы после приготовления пирога кухня не оказалась полностью припорошенной мукой, лучше делать это над раковиной, особенно, если форма разъемная, т.к. через щель между стенками и дном мука будет высыпаться.

Французская рубашка для выпечки подходит как для жидкого, таки для более плотного теста, она будет одинаково хорошо выполнять свои функции, позволяя коржу легко выходить из формы и аккуратно выглядеть.

Как сделать французскую рубашку: инструкция с фото

1. Наносим на дно и стенки формы сливочное масло тонким слоем.

Как сделать французскую рубашку - фото 1

2. Обсыпаем форму мукой.

Французская рубашка - обсыпаем форму мукой - фото 2

3. Тщательно стряхиваем муку.

Как сделать французскую рубашку - фото 3

4. Можно приступать к выпеканию!