Блины на молоке

Блины – традиционный элемент русской народной кухни, любимый многими за простоту приготовления и доступность ингредиентов. Многие хозяйки делают блины на глаз из подручных продуктов, без соблюдения какого либо рецепта. При определенной сноровке и опыте получается довольно неплохо, но есть один недостаток – когда нет точного рецепта, нельзя прогнозировать результат и в нужный момент подход «на глаз» может подвести. Поэтому, ниже приведен точный рецепт тонких и вкусных блинов на молоке.

Рецепт тонких блинов на молоке

Из указанного количества ингредиентов получается 16 -18 блинов диаметром 20 см (в зависимости от толщины блинов)

  • Мука –160 гр. (около 17 ст. л. с небольшой горкой) 
  • Молоко – 500 мл (если нет мерной емкости, это практически равно 500 гр.) 
  • Яйца – 2 шт 
  • Растительное масло – 1 ст.л. 
  • Сода – 1 ч.л. 
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар - 1-2 ст. л. (лучше вообще обойтись без него, сахар в блинах, это лишнее, особенно если их собираются делать с начинкой или подавать с чем-то еще)
Рецепт тонких блинов на молоке: ингредиенты


Шаг № 1

Смешиваем все сухие ингредиенты (муку, соду и соль), затем просеиваем их.

Рецепт блинов на молоке: смешиваем сухие ингредиенты

Рецепт блинов на молоке: просеиваем муку

Шаг № 2

Смешиваем остальные ингредиенты (молоко, яйца, растительное масло). Взбиваем до однородной массы. Удобнее использовать миксер, он быстрее и тщательнее выполняет эту работу, однако, можно использовать и обычный венчик.

Рецепт тонких блинов на молоке: смешиваем жидкие ингредиенты

Шаг № 3

Соединяем сухие и жидкие составляющие. Лучше постепенно добавлять сухую смесь к жидким ингредиентам, а не наоборот, это поможет избежать появления большого количества комков, которые потом придется разбивать. Взбиваем тесто до однородной консистенции, по густоте оно будет напоминать сливки 33%.

Тесто для тонких блинов

Шаг № 4

Приступаем к выпеканию. Я использовала блинную сковороду Tefal, диаметром 22 см.

Блинная сковородка Tefal, диаметр 22 см

Если нужно, чтобы блины были очень тонкими, то можно просто сливать излишки теста через край сковородки обратно. Так блины на молоке получатся очень тонкими, единственное, у них будет ассиметричный край и сковородка будет немного пачкаться.

Блины готовы!

Тонкие блины на молоке

Тонкие блины на молоке - фото 2