Как прорастить пшеницу в домашних условиях

О пользе пророщенной пшеницы ходят легенды, некоторые считают ее идеальным продуктом питания и чуть ли не лекарством от всех болезней, рекомендуют есть всегда, везде, в любом виде и количестве. В этой статье мы попытаемся разобраться в том, чем именно полезны пророщенные зерна пшеницы, как их правильно прорастить и как употреблять, а также каких результатов ждать от этого необыкновенного продукта.

Полезные свойства пророщенной пшеницы

Данный продукт действительно содержит большое количество полезные веществ, витаминов и микроэлементов. Особенно выделяют в этом списке большое количество цинка, витамина Е и растительного белка, а также клетчатки.

Белки, Жиры, Углеводы на 100 г. Пророщенной пшеницы

Ккал

198

Белки

25 g

Жиры

10 g

Углеводы

30 g


Витамины

B1

2 mg

B2

0,7 mg

B3

4,5 mg

B6

3 mg

E

21 mg


Макроэлементы

Калий (K)

169 mg

Кальций (Ca)

28 mg

Магний (Mg)

82 mg

Натрий (Na)

16 mg

Фосфор (P)

200 mg


Микроэлементы

Железо (Fe)

2.14 mg

Марганец ( Mn)

1.86 mg

Медь (Cu)

0.26 mg

Селен (Se)

42.5 mcg

Цинк (Zn)

1.65 mg


Благодаря богатому набору витаминов и минералов пророщенная пшеница обладает впечатляющим набором полезных свойств. При регулярном употреблении этот продукт:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает состояние волос, ногтей и кожи– в частности благодаря высокому содержанию витамина Е;
  • Эффективно очищает кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • Снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • Повышает общий тонус организма.

Пророщенная пшеница имеет единственное противопоказание – язвенная болезнь желудка в период обострения, это связано с высоким содержанием клетчатки в продукте, которая способна раздражать слизистую желудка и кишечника.

Как выбрать пшеницу для проращивания?

Зерна пшеницы

Сейчас популярность здорового образа жизни активно растет, становится все больше магазинов эко продуктов, поэтому найти пшеницу для проращивания совсем не сложно: она продается как в больших супермаркетах, так и в специализированных точка продаж здоровых продуктов. Зерна фасуются в симпатичные, небольшие, удобные пакеты и продаются в таком виде. Кто-то советует, выбирать именно такой вариант, считая, что для проращивания нужна какая-то особенная пшеница, на самом деле это не так. Подходит любое зерно хорошего качества. Более того фасованная пшеница с надписью «Bio» или другой подобной маркировкой, по сути ничем не отличается от обычных зерен в мешках, но ее стоимость будет многократно увеличена.

Если вы настроены серьезно заняться правильным питанием и регулярно проращивать пшеницу, лучше купить большой мешок зерен и пользоваться им в течении длительного времени. Сухая пшеница в благоприятных условиях может храниться очень долго.

Выбирая не расфасованную пшеницу обратите внимание на то, что:

  • Зерна должны быть целыми, не побитыми;
  • На них не должно быть налета/плесени/грибка и т.д.;
  • Они не должны быть слишком мелкими;
  • Размер и форма зерен должны быть примерно одинаковыми.

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях?

Прощенная пшеница

В последнее время в овощных отделах супермаркетов можно встретить уже пророщенные и упакованные зерна пшеницы, однако, стоит понимать, что данный продукт очень быстро портится даже при хранении в холодильнике, а при нарушении режима хранения, в закрытой магазинной упаковке на проростках быстро начинает развиваться патогенная микрофлора, которая легко может стать причиной сильного пищевого отравления.

Поэтому лучше проращивать пшеницу для еды в домашних условиях, к тому же это совсем не сложно и достаточно быстро.

Первое, что нужно определить, это какой объем готовой пророщенной пшеницы вам необходимо получить. Вообще ограничений по количеству употребления данного продукта нет, его можно есть сколько хочется, однако, во всем неплохо знать меру. Также важно помнить, что, если вы раньше не употребляли проростки пшеницы, лучше начинать с маленького количества – одной-двух столовых ложек в день, иначе возможна непредвиденная реакция организма на непривычную пишу, которая может проявляется расстройством пищеварения.

Поскольку проростки пшеницы, даже в холодильнике не советуют хранить более пары суток, не следует готовить сразу большой объем, чтобы потом не выбрасывать излишки ценного продукта.

Для начала можно взять примерно полстакана сухого зерна на одного человека.

Инструкция по проращиванию пшеницы

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

1. Хорошо промываем зерна, смываем с них пыль и заодно избавляемся от лишних примесей и мусора, которые могли попасть в продукт.

2. Берем подходящую емкость: это может быть неглубокая тарелка, пластиковый контейнер или что-то подобное.

3. Выкладываем пшеницу тонким слоем. Желательно, чтобы толщина этого слоя была не больше 1,5 – 2 см, иначе зерна, находящиеся внизу «задохнуться» и начнут гнить.

4. Заливаем промытую пшеницу чистой питьевой водой, так, чтобы она только покрывала зерна, но не более того.

5. Накрываем (кладем прямо на сами зерна) влажной марлей или легкой чистой тканью и оставляем при комнатной температуре примерно на сутки.

6. Сколько проращивать пшеницу и до какого момента? Обычно с момента заливания водой, до того, как продукт уже можно употреблять проходит от 1 до 2 суток в зависимости от сорта пшеницы и условий прорастания. Пшеница считается готова, когда на зернах появляются проростки 1-2 мм, после этого их уже можно употреблять. Говорят, что, если упустить момент и зерна прорастут слишком сильно, продукт потеряет большую часть полезных свойств и даже станет вредным.

7. Когда пророщенная пшеница готова, нужно хорошо промыть ее под проточной водой и либо сразу использовать, либо убрать в холодильник, однако, хранить ее даже там более двух суток не рекомендуется.

Как употреблять проростки пшеницы?

Как употреблять пророщенную пшеницу

Пророщенные зерна, можно использовать как самостоятельный продукт, кушая отдельно, а можно как дополнение к другим блюдам, на пример добавлять в каши, салаты, при приготовлении смузи и т.д.

Нужно помнить, что эффект от использования пророщенной пшеницы будет заметен только при регулярном употреблении (на пример не менее 1 ст. л. в день) не ранее чем через несколько недель, а то и месяцев.

Лучше всего кушать пшеницу отдельно от других продуктов утром на голодный желудок, тогда содержащиеся в ней полезные вещества усваиваются лучше всего.

Стоит набраться терпения и взять себе за правило каждое утро съедать ложку пророщенной пшеницы и вовремя подготавливать новую порцию для проращивания. На самом деле это совсем не сложно и не отнимает много времени, единственное требуется себя дисциплинировать и бороться с ленью, однако, результат того стоит.