7 идей для вкусного и полезного завтрака

Все слышали о том, что завтрак самый важный и обязательный прием пищи. Подавляющее количество диет и систем питания настаивают на необходимости не пропускать его и внимательно следить за тем, что входит в его состав.

Однако, современный ритм жизни, а иногда банальная лень, вынуждает подстраиваться - иногда не хватает времени и сил даже приготовить чашку кофе или заварить чай, а бывает перспектива позавтракать вредным круассаном или бутербродом выглядит гораздо привлекательней, нежели давиться безвкусной, но такой полезной овсянкой.

Все же, если решение взяться за себя и свое здоровье было принято осознанно и серьезно, придется разобраться в том, что полезно есть на завтрак, а от чего лучше отказаться вообще, а также подготовить примерный список вариантов, чтобы легче планировать и тратить меньше времени на раздумья и поиск продуктов утром.

Ниже представлен список из 7 вариантов полезных завтраков, приготовление которых не занимает много времени, но безусловно несет пользу для организма.

1. Овсянка Сэр…

Идея № 1 - Овсяная каша

Совершенно не возможно говорить о полезных завтраках и не упомянуть про овсяную кашу, вероятно у многих она напрямую ассоциируется с этим словосочетанием. Диетологи и спортсмены не устают говорить о ее великолепных свойствах и незаменимости в рационе, вот только любят эту кашу не многие, в основном за ее не выдающиеся вкусовые характеристики, и часто, мягко говоря, не очень презентабельный внешний вид.

Однако, все это поправимо, если знать как или просто иметь хорошую фантазию. Овсяная каша прекрасно сочетается практически со всеми фруктами и орехами, также значительно улучшить ее вкус помогают мед и корица. Наиболее удачные сочетания с орехами, медом, корицей, бананами и ягодами. Можно добавить что-то одно, а можно смешать все сразу, это дело вкуса.

Если речь идет именно о полезной или диетической каше, то не стоит добавлять в нее сахар, варенье, молоко или сливочное масло. Если с сахаром и маслом все еще более-менее понятно, то упоминание варенья, а особенно молока, кого-то может удивить. С детства нам говорили что варенье содержит много витаминов, полезно при простуде и т. д., в действительности, варенье - это много сахара и мало витаминов, т. К. Большее их число разрушается при высоких температурах, гораздо полезней использовать свежие ягоды и фрукты.

Что касается молока, то и про него с детства все слышали, что оно очень полезно, в том числе и в составе каш. Кашами на молоке кормят детей в детских садах, школах и летних лагерях. Однако, это тоже заблуждение, многие диетологи говорят о том, что молоко не только увеличивает калорийность блюда, но и ухудшает усвоение каши, т.к. является белком животного происхождения, в отличии от злаковых, которые преимущественно состоят из углеводов. Если придерживаться принципов раздельного питания, то каша с молоком является грубой ошибкой.

Однако, на молоке кашки всегда вкуснее, с этим не поспоришь. На сайте ранее публиковался рецепт очень вкусной и приятной на вид овсяной каши на молоке с черникой.

2. Гречневая каша

Идея № 2 - Гречневая каша

Еще одна очень популярная и полезная крупа, знакомая всем с детства. Быстро и просто готовится, может выступать как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира.

За счет высокого содержания клетчатки и низкого гликемического индекса, она является самой подходящей крупой для тех кто придерживается диеты. Еще одно достоинство гречневой каши заключается в том, что она прекрасно сочетается  как с ягодами, фруктами и медом, так и с сыром, яйцами, овощами, острыми соусами и т. д.

3. Блюда из яиц

Идея № 3 - Блюда из яиц

Яйца - прекрасный источник белка, излюбленный и незаменимый продукт для спортсменов и просто людей следящий за своим весом и здоровьем.

Белок содержащийся в этом продукте усваивается организмом лучше любых других животных белков (примерно на 97%).

Однако, не так давно, этот продукт подвергался всяческим гонениям, считалось, что в желтке содержится большое количество холестерина, виноватого чуть ли не во всех проблемах со здоровьем и в частности являющегося причиной сердечно-сосудистых заболеваний. В США возникла мода покупать смеси для омлета состоящие только из белка, чтобы продукт выглядел более привлекательно и естественно вместо желтков в него добавляли красители.

Однако, в результате последующих исследований выяснилось, что не весь холестерин одинаково вреден, и яйца напрасно обвиняли в негативном влиянии на сердце и сосуды. Более того выяснилось, что в этом продукте находятся вещества, наоборот препятствующие повышению уровня холестерина в крови.

4. Творог

Идея № 4 - Творог

Творог - простой и популярный продукт для завтрака, его можно использовать как в чистом виде, так и готовить разнообразные блюда. Еще одна причина популярности этого продукта - его нейтральный вкус, позволяющий ему прекрасно сочетаться как со сладкими фруктами, ягодами и орехами, так и с острым перцем, зеленью, солью и разнообразными специями.

Т.к. творог содержит большое количество белка, он является одним из излюбленных продуктов для спортсменов и людей следящих за своим весом. Однако, если главная цель - это снижение веса, стоит обращать внимание на жирность продукта. Не рекомендуется использовать творог с содержанием жира более 2,5%, однако, и обезжиренный продукт не лучшей вариант, посколько кроме низкого содержания жиров такой творог также содержит значительно большее количество углеводов, что также не слишком полезно для похудения.

5. Мюсли

Идея № 5 - Мюсли

Благодаря обилию рекламы все знают, мюсли полезны, вкусны, способствуют похудению и идеально подходят для завтрака. Однако, как не все йогурты одинаково полезны, так и не все мюсли способствуют похудению и улучшению обмена веществ. Поэтому выбирать их нужно внимательно. Продукты некоторых производителей иначе как лицемерными не назовешь. Многие в больших количествах содержат такие не диетические добавки, как сахар, кукурузная мука, пальмовое масло и другие. Отличным примером могут послужить мюсли Fitness Nestle, состав которых далек от того, что считается полезным, и хоть как-то связанным со словом «Fitness», а калорийность некоторых вариаций этого продукта приближается к калорийности сладких рулетов и пряников.

Как выбрать правильные мюсли?

Полезные и вредные мюсли

Чтобы выбрать продукт, который будет полезен и для фигуры и для здоровья, нужно просто обращать внимание на состав и внешний вид мюслей. Отдавайте предпочтение продуктам, у которых в составе:

  • отсутствует сахар;
  • нет пальмового масла и растительных жиров;
  • на первом месте находятся диетические крупы (овсяные, ржаные хлопья и т.д., но не кукурузные или рисовые).

Как правило, более полезные мюсли выглядят менее привлекательно и уступают по вкусовым качествам (справа на фото).

6. Полезные бутерброды или сендвичи

Идея № 6 - Бутерброды

С детства все знают, что бутерброды, или сендвичи, это не полезно, они не могут заменить полноценного приема пищи, и ими нельзя злоупотреблять. Однако, это утверждение верно лишь от части. Полезность этого, так называемого, блюда зависит исключительно от качеств и полезности его составляющих.

Чтобы приготовить позлены бутерброды, нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Использовать цельнозерновой хлеб и отказаться от белого хлеба из высших сортов пшеницы;
  • Не использовать майонез и соусы на его основе;
  • Ограничить использование сливочного масла;
  • Не использовать колбасу, плавленный сыр и другие продукты содержащие красители, усилители вкуса и большое количество жиров.

Ниже приведен список продуктов, которые смело можно использовать при приготовлении полезного сендвича или бутерброда:

  • Цельнозерновой хлеб,
  • Соусы на основе томатов или сметаны,
  • Огурцы,
  • Помидоры,
  • Авокадо,
  • Листья салата и зелень,
  • Творожный сыр,
  • Омлет,
  • Картофельные или чечевичные котлетки,
  • И др.

7. Смузи

Идея № 7 - Смузи

Смузи приготовленные из фруктов, ягод или овощей прекрасный вариант для завтрака. Такой коктейль содержит большое количество витаминов, а также пищевых волокон. Чтобы сделать его еще более полезным, можно добавить несколько столовых ложек пророщенной пшеницы или льна, однако, с ними важно не переборщить - пророщенные семена часто имеют специфических вкус, который нравится не всем и если переусердствовать, можно надолго отвадить себя от желания есть что-то полезное.